Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Menu Masakan Kambing Aqiqah Mulai dari Gulai Lezat dan Sate Empuk

Daftar Isi [Buka]

AqiqahAbahHusein.id - Ada banyak menu masakan kambing aqiqah, salah satu yang sering dimasak ialah gulai dan sate kambing. Hal ini dikarenakan lidah masyarakat Indonesia yang cocok dengan menu olahan ini.'


Untuk keperluan syukuran aqiqahan, menu masakan kambing aqiqah biasanya dimasak ketika kambing baru saja disembelih agar tekstur dagingnya lebih empuk. Apalagi untuk sate kambing.


Menu Masakan Kambing Aqiqah Mulai dari Gulai Lezat dan Sate Empuk
Menu Masakan Kambing Aqiqah


Menu masakan kambing aqiqah berbentuk sate memang memerlukan perlakuan khusus dikarenakan tidak setiap orang bisa memasaknya. Bila tidak dilakukan oleh yang berpengalaman bisa-bisa daging kambingnya bisa alot susah untuk dikunyak.


Berikut ini kami rekomendasikan menu masakan kambing aqiqah yang banyak digemari oleh masyarakat kita yaitu gulai kambing dan sate kambing.


Menu Masakan Kambing Aqiqah

Aqiqah merupkan ibadah sunnah muakad yang sebaiknya dilakukan ketika bayi baru dilahirkan. Aqiqah sendiri dikalangan masyarakat Indonesia seringnya menggunakan kambing dengan diolah sesuai menu masakan kambing aqiqah yang diinginkan.


Menu Resep Gulai Kambing Aqiqah
Menu Resep Gulai Kambing Aqiqah


Menu Resep Gulai Kambing Aqiqah

Sebaiknya bila Anda belum berpengalaman mengolah menu masakan kambing aqiqah yang diolah dijadikan gulai alangkah baiknya minta dimasakan pada jasa layanan paket aqiqah yang terpercaya atau orang yang berpengalaman.



Berikut resep gulai kambing aqiqah.


Bahan Menu Resep Masakan Gulai Kambing Aqiqah 


  • 500 Gr Daging Kambing
  • 500 Gr Tulang Belulang Kambing
  • 250 Gr Jeroan Kambing (opsional)
  • 500 mililiter Santan
  • 50 mili liter Minyak Goreng
  • 5 Tangkai Serai
  • 10 Helai Daun Salam
  • 10 Helai Daun Jeruk
  • 15 Siung Bawang Putih
  • 10 Siung Bawang Merah
  • 10 Buah Cabe Merah
  • 5 Buah Cabe Keriting
  • 2 sdt Merica
  • Lengkuas Seperlunya
  • Jahe Seperlunya
  • Kunyit Seperlunya
  • Cengkeh Seperlunya
  • Kayu Manis Seperlunya
  • Garam Sama sesuai Hasrat
  • Gula Sama sesuai Hasrat


Langkah Mengolah Menu Masakan Resep Gulai Kambing Aqiqah


  1. Yang pertama ialah membersihkan daging kambing, dalaman, dan tulang dengan mencucinya sampai bersih, lalu rebus ke air mendidih lebih kurang 15 Menit. Buang air rebusan untuk hilangkan berbau prengus. Keringkan
  2. Lumatkan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, cabai merah, dan cabai keriting. Kemudian oseng dengan minyak goreng bumbu yang telah dilumatkan barusan sampai kalis.
  3. Rebus kembali daging kambing di air mendidih sepanjang 15 menit yang lalu tambah bumbu yang telah dilumatkan dan santan. Aduk perlahan-lahan secara terus-terusan agar santan tidak pecah.
  4. Tambah Lengkuas yang telah digeprek, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan daun serai. Tambah gula, garam, dan merica sesuai dengan selera, tambah bubuk kaldu bila anda ingin rasa yang semakin kuat.
  5. Nantikan bumbu menyerap di dalam daging kambing sepanjang 15 menit, hangan lupa aduk perlahan-lahan agar santan tidak pecah. Gulai Kambing Aqiqah siap disajikan.


Menu Masakan Sate Kambing Aqiqah


Menu Masakan Kambing Aqiqah
Menu Masakan Kambing Aqiqah

  • 500 g daging kambing


Bumbu Sate Kambing Aqiqah:


  • 3 buah bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 lbr daun jeruk
  • 1 bauh cabai rawit (opsional)
  • Bumbu sauce kacang:
  • 1 ons kacang tanah
  • 4 biji bawang putih
  • 1 biji kemiri
  • Daun Jeruk Purut
  • Garam Seperlunya
  • Kecap manis



Baca Juga: Tips Memilih Kambing Aqiqah


Langkah Membuat Menu Sate Kambing Aqiqah


  1. Potong berwujud dadu daging kambing yang sudah dicuci
  2. persiapkan bumbuk untuk bakaran, dapat diuleg atau diblender
  3. buat bumbu untuk sauce kacang, sebelumya kacang harus dimasak dahulu lalu lumatkan dengan bumbu sama sesuai di atas
  4. bakar daging kambing yang telah ditusuk dan oleskan dengan bumbu bakaran.
  5. sesudah masak sajikan dan tambah bumbu kacang dan kecap.


Menu Masakan Kambing Aqiqah Lainnya

Bila Anda merencanakan untuk mendokumentasikan aqiqah untuk anak-anak Anda, Anda bisa mempersiapkan makanannya sendiri atau memberikan tugasnya ke penyuplai catering aqiqah paling dekat.


Tetapi Anda juga bisa putuskan daftar menu masakan kambing aqiqah, yang hendak ditempatkan ke nasi box. Olahah daging aqiqah dapat menjadi beragam tipe masakan bergantung keperluan dan keinginan Anda.


Menu masakan kambing aqiqah ada banyak sekali pilihannya. Berikut daftar olahan kambing aqiqah yang rekomended:


  • Sate Kambing

Menu masakan daging yang ini tersering ditemui terhitung di paket aqiqah yang dibagi. Lumrah saja karena berkesan eksklusif dan telah populer sebagai salah satunya wujud sajian yang sedap di bumi ini.


Daging kambing yang awalnya dipendam bumbu dipotong dadu dan ditusukkan pada bilahan bambu yang telah dibikin tipis, selanjutnya dibakar di atas baranya api. Disiram dengan bumbu kacang yang renyah dan kecap manis komplet dengan taburan bawang goreng pasti benar-benar lezat dikonsumsi.


  • Gulai Kambing

Yang suka sajian berkuah santan tentu senang dengan olahan daging kambing berbentuk gulai. Makanan ciri khas Sumatera Barat ini sebagai olahan kambing aqiqah yang diolah bersama bermacam rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar, jahe, lengkuas, jintan, dan lainnya.


  • Kari Kambing

Bila sate dirasakan terlampau susah, gulai masih tetap berasa berat, kita dapat pilih kari kambing. Menu olahan daging kambing aqiqah yang ini sederhana dan ringkas dibikin. Potongan daging kambing yang cukup tipis direbus lama agar empuk dipadankan dengan kuah kari kental yang renyah.


  • Rendang Kambing

Umumnya memang kita melahap sajian rendang ini berbahan dasar daging sapi. Namun, dengan pas dan racikan bumbu yang cocok, olahan kambing berbentuk rendang juga tidak kalah menarik.


Kita dapat gunakan bahan bumbu rendang Jawa yang simpel dan ringkas. Atau, jika merencanakan mengirim sajian rendang dalam jarak yang lumayan jauh, sebaiknya dibuat jadi rendang kering karena supaya lebih bertahan lama.


  • Nasi Kebuli Kambing

Jemu dengan nasi biasa, kita dapat mencoba sajikan nasi kebuli kambing. Nasi kebuli sebagai sajian ciri khas Timur tengah yang telah akrab di Indonesia. Sajian ini terlihat lebih ringkas dalam paket karena nasi dan olahan kambing telah menjadi satu.


Nasi yang kaya rempah dengan wewangian daging yang serupa dengan nasi renyah jika di Jawa ini buat suka. Bagaimana tidak? Beras yang diolah bersama rempah dan potongan daging kambing juga beralih menjadi wangi sekalian renyah. Apalagi selanjutnya daging itu dibakar/dimasak sebagai rekan kebuli kambing. Nikmat!


  • Tongseng

Menu masakan kambing aqiqah selanjtnya ialaj tongseng. Tongseng ini serupa gulai tetapi dibikin dengan daging masih melekat pada tulangnya. Tongseng diolah bersama sayur seperti kol, bawang merah, bawang putih, lada, merica, pala, tomat dan tak lupa kecap manis.


  • Krengsengan Kambing

Menu olahan daging kambing aqiqah selanjutnya ialah krengseng. Bumbu dan langkah mengolahnya nyaris serupa dengan tongseng tetapi dibikin dengan sedikit kuah atau bahkan juga hampir tidak berkuah. Cita-rasa olahan kambing ini juga pedas, renyah dan manis.


  • Sop Kambing

Jika ingin peristiwa spesial ini dirayakan dengan berlainan, kita dapat pilih gagasan menu akikah berbentuk sop. Dengan ini, kita sudah menyajikan olahan kambing bersama sayur sekalian.


  • Kambing Masak Bumbu Wijen

Nach, jika ini ialah olahan kambing Korea. Daging kambing ditumis sampai warna kecokelatan, lalu dipertambah bumbu kombinasi kecap asin dan manis, dan disajikan dengan taburan wijen di atasnya. Menu kambing Korea ini juga siap membuat lidah bergoyang.


  • Rolade Kambing

Bunda sukai sekali memproses daging jadi rolade. Menu masakan kambing ini akan gampang dikonsumsi anak-anak. Plus tambahan kentang, wortel, dan buncis, mereka juga dapat turut senang menyongsong akikah.


  • Kambing Gepuk

Gepuk ialah makanan ciri khas Sunda yang saat ini banyak digunakan unuk dijadikan menu masakan kambing aqiqah. Umumnya dibikin dari daging sapi yang dipipihkan, diproses dengan bermacam rempah dan teksturnya cukup remuk dan kering hingga tidak gampang basi. Jadi, olahan kambing yang ini dapat dicicipi beberapa hari.


  • Abon Kambing

Disamping itu, juga bisa coba olahan kambing berbentuk abon yang lebih gampang dikunyah dan rasanya biasa dicintai anak-anak. Abon kambing bisa juga diletakkan dalam saat yang lumayan lama dalam temperatur ruang atau dingin.


Demikianlah yang bisa saya berikan, mengenai menu masakan kambing aqiqah, mudah-mudahan bisa memberi rekomendasi dan faedah untuk anda yang ingin ber-aqiqah tetapi tetap bingun pilih menu masakan untuk acara aqiqah.


Tags: menu masakan aqiqah, contoh menu nasi box aqiqah, menu aqiqah kekinian, masakan aqiqah yang enak, menu aqiqah sederhana, menu nasi kotak daging kambing, menu prasmanan acara aqiqah, semur daging kambing

close