Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana, Istri Wajib Coba Buat Suami Tercinta

Daftar Isi [Buka]

AqiqahAbahHusein.id - Simak panduan resep bumbu semur daging sapi sederhana yang mudah dibuat dirumah.

Resep bumbu semur daging sapi sederhana sangat cocok untuk hidangan makan malam atau suguhan pada saat berkumpul bersama keluarga besar.

Semur daging dapat disebut menjadi satu diantara menu rumahan yang classic. Bumbu S\semur daging sapi sederhana dibikin dengan bumbu kecap manis dan bumbu dapur yang lain.

Umumnya, semur daging dihidangkan dengan kuah manis yang dari rasa kecap manisnya. Tetapi sekarang ini, telah banyak kreativitas bumbu semur daging yang makin menambah rasa masakan ini menjadi bermacam.

Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana
Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana

Saat membuat semur daging, kamu dapat menambah rempah-rempah lain untuk membuat bertambah rasa. Bumbu rempahnya yang berlimpah membuat semur daging jadi hidangan sedap ciri khas Nusantara yang selalu buat rindu.

Jika tidak mau repot, semur daging bisa juga dibikin dengan bumbu dasar simpel. Walau demikian, rasanya nikmat.

Kreativitas bumbu semur daging ini dapat kamu samakan dengan hasrat masing-masing. Ingin berkuah atau kering, bersantan atau tanpa santan, semur daging dapat diolah dengan bermacam bumbu yang mengunggah hasrat. Ingin tahu, seperti apakah bumbu semur daging sapi sederhana? simak dibawah ini.

Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana

Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana
Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana

Bahan:

  • 500 gram daging sapi sengkel
  • 1 balok tahu, potongi dan goreng
  • 5 butir cengkeh
  • 1/2 buah pala, keprek
  • 1 tangkai kayu manis
  • Kecap manis seperlunya
  • Gula, merica dan garam seperlunya
  • 1 biji tomat merah, potong jadi empat sisi

Bumbu lembut:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 cm jahe
  • cabe rawit seperlunya

Langkah membuat semur daging sapu sederhana

  1. Potongi daging sapi sesuai selera.
  2. Rebus sesaat daging (lebih kurang 10 menit) untuk hilangkan lemak dan kotorannya.
  3. Basuh bersih apabila sudah masak. Keringkan.
  4. Oseng bumbu lembut sampai wangi, masukan cengkeh, pala, dan kayu manis. Masak bumbu sampai masak.
  5. Tambahkan daging dan air seperlunya. Masukan gula, garam, merica dan kecap manis seperlunya. Aduk sampai rata dan masak sepanjang 10 menit atau sampai daging empuk.
  6. Masukan tahu goreng, aduk sampai rata dan masak kembali semur sepanjang 10 menit supaya bumbu menyerap dan kuah mengental. Masukan tomat merah paling akhir supaya fresh.


Baca Juga: Masakan Aqiqah Yang Enak

Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana Pakai Kecap

Bahan yang dibutuhkan seperti:

  • 1 kg daging sapi
  • 2 ruas lengkuas, irislah lalu keprek
  • 2 tangkai serai, keprek
  • 3 helai daun salam
  • garam dan gula pasir seperlunya
  • 1 block gula jawa
  • kecap manis seperlunya
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 600 ml air

Bumbu Ulek

  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 6 biji bawang merah
  • 6 biji bawang putih
  • 1 1/2 butir kemiri
  • 1 batas jahe
  • 1 biji tomat

Langkah membuat semur daging sapi pakai kecap

  1. Irislah tipis daging bersimpangan arah dengan struktur daging.
  2. Oseng bumbu ulek sampai wangi. Masukan lengkuas, serai, dan daun salam.
  3. Tuangkan air, kaldu bubuk, gula jawa, dan gula pasir ke tumisan. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai rata.
  5. Lebih kecap manis. Aduk sampai rata, lalu tutup wajan. Masak sampai bumbu menyerap dan daging empuk.
  6. Saat air telah berkurang. Tambah garam. Revisi rasa. Angkat dan suguhkan.

Baca Juga: Kata Kata Sindiran Buat Suami Pelit

Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana Kentang Betawi

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 g daging has dalam
  • 250 g kentang kupas, potong lalu goreng hingga masak

Bumbu Sangrai

  • 1/4 sdt jinten
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica butir

Bumbu Lembut

  • 5 biji bawang merah
  • 3 biji bawang putih
  • pala seperlunya
  • 3 cm jahe

Bumbu Lain

  • 2 biji kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 1 biji bunga pekak
  • 1 tangkai serai, dikeprek
  • 2 helai daun salam
  • 1 helai daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • 6 sendok makan kecap manis
  • garam seperlunya
  • 700 ml air

Langkah bumbu semur sederhana khas Betawi

  1. Aduk dan remas-remas daging yang telah dipotong dengan bumbu lembut. Biarkan sepanjang 15 menit.
  2. Masak daging yang telah berbumbu sama air. Pakai api yang kecil.
  3. Masukan semua bumbu lain. Masak dengan api yang kecil sampai daging empuk dan air cukup berkurang.
  4. Masukan kentang. Masak sampai kuah menyerap dan kentang warna kecoklat-coklatan.
  5. Semur dapat dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

Baca Juga: Menu Masakan Kambing Aqiqah

Bumbu Semur Daging Sapi Kuah Sederhana

Bumbu lembut:

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • 1 cabai merah, buang bijinya
  • 1 biji kemiri

Penyedap:

  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Kecap manis

Langkah membuat:

  1. Oseng bumbu lembut dengan sedikit minyak.
  2. Didihkan air mineral. Sesudah mendidih, tambahkan bumbu lembut yang telah ditumis.
  3. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, dan kecap manis. Masukan bola daging satu demi satu, diamkan sampai bola mengapung.

Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana Pedas.

Bumbu lembut:

  • 11 biji bawang merah
  • 5 biji bawang putih
  • 21 cabe rawit (sama sesuai selera)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk

Bumbu cemplung:

  • 1 batas lengkuas, keprek
  • 2 tangkai serai
  • 5 helai daun jeruk
  • 1 cm kayu manis
  • 5 sendok makan kecap manis (sama sesuai selera)
  • 700 ml air mineral (samakan)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
  • 5 sdm kelapa parut sangrai, jus

Langkah membuat:

  1. Campur bumbu lembut dan daging menjadi satu.
  2. Panasi minyak sedikit, oseng daging sampai berbeda warna. Tambah air. Tambahkan bumbu cemplung dan kecap.
  3. Masak sampai daging empuk (tambah air bila belum juga empuk). Tambah kelapa parut. Tunggu hingga air berkurang.
  4. Tambah gula dan garam dan kaldu bubuk. Sesuai selera Anda.

Bumbu Semur Daging Sapi sauce tiram.Sederhana

Bahan:

  • 1/2 biji bawang bombay
  • 1 sdm sauce tiram
  • 2 sdm sauce tomat
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur bubuk
  • Kaldu ayam bubuk
  • Merica bubuk
  • 1 sdm margarin untuk mengoseng
  • Air seperlunya
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu lembut:

  • 1/4 biji pala
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 biji bawang putih

Langkah membuat:

  1. Dalam wajan, panasi margarin lalu oseng bumbu lembut dan bawang bombay sampai harum, selanjutnya tambahkan daging cincang. Aduk sampai rata sampai daging berbeda warna selanjutnya berikan air.
  2. Tambah sauce tiram, sauce tomat dan kecap manis, gula, garam, merica, kaldu jamur, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai rata lalu masukan bawang merah goreng. Diamkan air berkurang.

Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana Tanpa Santan

Bumbu lembut:

  • 4 biji bawang putih
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada lembut
  • 1 batas jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jinten

Bumbu pendamping:

  • 2 biji cengkeh
  • 5 biji bawang merah, irislah tipis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh garam
  • 1 ltr air

Langkah membuat:

  1. Oseng bawang merah sampai layu dan wangi. Tambahkan bumbu lembut. Oseng sampai masak.
  2. Tambahkan daging. Aduk sampai berbeda warna. Tambah air, cengkeh, kecap manis, dan garam.

Bumbu Semur Daging Sapi Khas Bali

Bahan:

  • 1 tangkai serai, keprek
  • 2 helai daun jeruk
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Garam dan gula seperlunya
  • 5 cabai rawit, tumbuk kasar
  • Air seperlunya
  • Minyak untuk mengoseng

Bumbu lembut:

  • 4 biji bawang putih
  • 5 biji bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 batas jahe
  • 4 cabai merah

Langkah membuat:

  1. Oseng bumbu lembut hingga wangi dan masak. Tambahkan daun jeruk, serai, kecap manis, garam, gula, air asam Jawa, cabe rawit, dan daging, aduk sampai daging berbeda warna.
  2. Berikan air, aduk dan masak sampai daging empuk.


Bumbu Semur daging Sapi Kentang Merah

Bumbu lembut:

  • 7 biji bawang merah
  • 4 biji bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 cabai merah

Bumbu lain:

  • 3 helai daun jeruk
  • 2 helai daun salam
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm sauce tiram
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Gula dan garam seperlunya
  • 1 ltr air

Langkah membuat:

  1. Oseng bumbu lembut sampai wangi, tambahkan daun jeruk dan daun salam, aduk sampai berminyak.
  2. Tambahkan daging, aduk sampai 1/2 layu. Tambah air, pala, ketumbar, lada, sauce tiram, kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata.
  3. Tutup panci sampai air sedikit berkurang, sekalian kadang-kadang diaduk-aduk.


Bumbu semur daging Sapi Sederhana Spesial

Bumbu:

  • 7 biji bawang merah
  • 6 biji bawang putih
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Kecap seperlunya
  • 10 cabai rawit utuh atau sesuai dengan selera
  • 1/2 sendok teh garam

Langkah membuat:

  1. Lumatkan bawang merah dan bawang putih.
  2. Oseng bumbu lembut, masukan lada, pala, dan garam.
  3. Tambahkan daging, tunggu hingga keluarkan air.
  4. Masukan satu gelas air, kecap dan tutup sampai masak.

Bumbu Semur Daging Sapi Sedrhana Malbi Ciri Khas Palembang.

Bahan:

  • 4 biji bawang putih
  • 100 g daging sapi has dalam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 250 mililiter air kaldu sapi
  • 8 biji bawang merah
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 8 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • - Jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

Langkah mengolah:

  1. Lumatkan bawang putih, bawang merah, pala bubuk, lada bubuk, dan jahe. Oseng sampai lembut. Tambahkan daging lalu aduk sampai rata.
  2. Tuangkan air, masak daging sampai empuk dan kuah menyusut.
  3. Tambah kecap manis, air asam jawa, gula, dan garam. Masak sampai kuah mengental.

Bumbu Semur Daging Sapi Kering.

Bahan:

  • 7 biji bawang merah
  • 6 biji bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 tangkai serai
  • 4 helai daun salam
  • 3 helai daun jeruk
  • Laos sesuai selera
  • 1 sdt munjung garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sendok makan mancung gula merah
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 650 ml air
  • Minyak untuk mengoseng

Langkah membuat:

  1. Lumatkan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan ketumbar. Lantas oseng hingga wangi.
  2. Masukan serai, daun salam, daun jeruk, dan laos.
  3. Tambahkan daging. Berikan air, aduk sampai rata. Tutup kualinya, diamkan sampai airnya sedikit berkurang. Bisa diaduk-aduk kadang-kadang.
  4. Sesudah airnya sedikit berkurang, berikan garam, merica bubuk, kaldu jamur, gula merah dan kecap manis. Aduk sampai rata dan check rasa.

Bumbu Semur Daging Sapi Pedas Manis

Bahan:

  • 100 mililiter kecap manis
  • 200 mililiter air masak

Bumbu cemplung:

  • 2 tangkai serai
  • 3 helai daun salam
  • 3 helai daun jeruk
  • 1 batas lengkuas

Bumbu lembut:

  • 10 cabe merah keriting
  • 5 cabe rawit merah
  • 10 biji bawang putih
  • 5 biji bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 butir kayu manis
  • 1 sdt ketumbar

Langkah membuat:

  1. Jus bumbu lembut.
  2. Panasi minyak goreng di wajan. Tambahkan bumbu lembut, aduk-aduk.
  3. Selanjutnya tambahkan bumbu cemplung dengan air.
  4. Tambahkan daging sapi, tambah kecap manis dan sedikit garam.

Bumbu Semur Daging Sapi Suwis.

Bahan:

  • 2 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 10 biji bawang putih
  • 15 biji bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1,5 ltr air

Bumbu 1:

  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 cm jahe diiris-iris
  • 4 cm lengkuas keprek
  • 1 biji tomat diiris-iris
  • 2 helai daun salam

Bumbu 2:

  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula aren
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk non MSG
  • 1,5 sendok teh garam

Langkah membuat:

  1. Irislah bawang merah dan bawang putih, lalu panasi minyak dan mentega. Oseng bawang merah dan bawang putih sampai masak dan wangi.
  2. Tambahkan bumbu 1 ke tumisan, masak sampai semua bumbu wangi.
  3. Tambahkan daging dan kuah kaldu dan potongan kentang (bila gunakan) ke tumisan.
  4. Selanjutnya tambahkan bumbu 2, masak sampai air mendidih, lalu masukan merica bubuk.
Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana
Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana

Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana Sunda

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 3 lbr daun salam
  • 1 tangkai serai
  • 1 batas lengkuas (keprek)
  • 1 batas jahe (keprek)
  • Garam, gula, penyedap rasa seperlunya
  • ½ sdt lada bubuk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Minyak seperlunya
  • Air seperlunya

Bumbu Lembut:

  • 5 biji bawang putih
  • 9 biji bawang merah
  • 1 biji tomat
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1 buah pala

Langkah Membuat

  1. Potongi daging sesuai dengan selera. Bersihkan sama air bersih selanjutnya keringkan.
  2. Panasi minyak, selanjutnya oseng bumbu lembut sampai wangi.
  3. Tambahkan daging sapi sesaat sampai berbeda warna.
  4. Tambah air seperlunya sampai daging tergenang.
  5. Tambahkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Tambah bumbu garam, gula, penyedap rasa, kecap manis dan lada.
  6. Masak daging sampai empuk dan kuah berkurang.
  7. Semur daging sapi Sunda siap dihidangkan.

Cara Mengolah Daging Sapi Agar Bumbu Bisa Mereap Sempurna

Cara mengolah daging sapi supaya empuk dan tidak berbau perlu ikuti langkah-langkah sederhana. Kamu harusnya memerhatikan kualitas daging saat membeli di pasar agar bumbu semur daging sapi sederhana bisa meresap sempurna.

Kemudian, cara bersihkan dan memprosesnya berperanan penting pada empuknya daging sapi.

Saat hari Lebaran, sajian daging sapi tentu saja tidak terlepas dari meja makan. Tentu saja kamu ingin nikmati makanan nikmat itu dengan struktur yang empuk dan wewangian yang lezat. Karena itu, kamu jangan asal-asalan dalam memprosesnya.

Cara mengolah daging sapi supaya empuk dapat memakai bahan alami. Pemakaian daun pepaya, nanas, sampai garam laut tentu saja tidak asing dipakai.

Disamping itu, kamu bisa juga memakai baking soda dan bubuk pengempuk yang telah ada di toko bahan makanan.

Berikut kumpulkan dari beragam sumber, mengenai cara mengolah daging sapi supaya empuk.

  • Membersihkan Daging dengan Betul

Cara mengolah daging sapi supaya empuk tidak berbau yang pertama dengan membersihkan secara benar.

Satu perihal yang terpenting dan penting diingat dalam bersihkan daging merah seperti sapi dan kambing ialah tidak boleh mencucinya sama air.

Daging merah seperti daging sapi dan kambing, jika kebanyakan terserang air justru akan menyebabkan munculnya wewangian amis yang makin kuat. Maka dari itu, kamu dianjurkan bersihkan daging sapi dengan mengelapnya memakai tisu atau lap bersih.

Sesudah mengelap, lumurkan air perasan jeruk nipis pada daging lalu rebus sama air mendidih sesaat. 

Rebus air sama air mendidih berperan untuk bersihkan kotoran, bakteri, dan tersisa darah yang masih ada pada daging. Dianjurkan untuk rebus daging sekitar dua sampai 3x untuk hasil daging yang lebih empuk dan bersih.

Potong Daging Membentang Seratnya

Menggunting daging membentang seratnya sebagai salah satunya cara mengolah daging sapi supaya empuk yang penting jadi perhatian. Cara potong semacam ini rupanya dapat mempengaruhi daging jadi empuk atau mungkin tidak.

Cara menggunting daging sapi yang betul yakni dengan menantang jalur urat dan seratnya. Menggunting dengan cara ini akan menolong agar daging jadi empuk sesudah usai diolah dan dikonsumsi kelak.

  • Pukul-Pukul Daging Sapi

Cara mengolah daging sapi supaya empuk setelah itu memakai pemukul daging, Hal ini biar bumbu semur daging sapi sederhana bisa meresap dengan baik.

Kamu tinggal pukul-pukul ke-2 segi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk. Tetapi janganlah lupa, yakinkan alas yang dipakai dalam memukul daging lumayan kuat.

Memakai sistem memukul daging ini benar-benar baik dalam meregangkan serat-serat pada daging yang jadi pemicu daging sapi jadi keras saat diproses.

  • Pakai Nanas atau Daun Pepaya

Pemakaian nanas atau daun pepaya sebagai cara mengolah daging sapi supaya empuk dan tidak berbau bisa juga diaplikasikan. Ke-2 bahan ini benar-benar efisien dalam melunakkan daging yang keras.

Bila memakai daun pepaya, kamu cukup mencincang lembut daun pepaya itu, lalu remas dan oleskan ke semua sisi daging sapi itu. Biarkan sepanjang 15-20 menit supaya daging betul-betul empuk.

Dalam pada itu, bila memakai nanas, karena itu cukup hanya memarut buah nanas sampai lembut. Seterusnya remas-remas nanas dan oleskan ke daging itu. Nantikan 10-15 menit, lalu daging siap diolah.

Lihat agar tidak boleh kelamaan dalam memakai ke-2 bahan itu, karena dicemaskan akan membuat daging malah jadi remuk.

  • Pakai Baking Soda

Cara mengolah daging sapi supaya empuk memakai baking soda gampang saja. Cukup hanya menaburkan baking soda ke semua sisi daging sapi.

Lantas, diamkan daging sepanjang 40-60 menit.

Kemudian, janganlah lupa untuk mencucinya sama air bersih sesaat akan dibuat jadi berneka macam masakan.

Baking soda akan bekerja dengan merusak collagen pada daging sapi. Hal itu yang hendak hasilkan struktur daging jadi lebih lunak.

  • Tabur Garam Laut

Garam laut benar-benar bermanfaat untuk merusak ikatan protein dan serat yang berada di dalam daging sapi.

Hal itu sebagai argumen kenapa garam akan baik sekali dan berperan efisien untuk membikin daging jadi empuk.

Cara memakainya lumayan gampang, yakni dengan menabur garam laut ke semua daging dan diamkan sepanjang 30 menit sampai 1 jam. Lantas basuh bersih, dan daging sapi juga siap diolah.

  • Pakai Bubuk Pengempuk Daging

Sekarang ini telah banyak bahan instant yang dapat menolong dalam mengempukkan daging yang hendak diolah.

Bahan pengempuk daging ini berbentuk bubuk yang dipasarkan di beberapa toko bahan makanan atau bisa diperoleh lewat cara online.

Untuk memakai bubuk pengempuk ini gampang saja, yakni dengan melumurkan sleuruh bubuk pengempuk daging ke semua sisi daging dan remas-remas daging.

Kemudian, tusuk-tusuk daging dengan garpu supaya menyerap sampai ke sisi daging.

Sesudah diberi dan ditusuk memakai garpu, seterusnya kamu cukup diamkan daging sepanjang 20-30 menit. Tetapi, lama waktunya durasi waktu itu dapat disamakan berdasarkan ketebalan daging yang hendak diolah.

Makin tebal daging yang hendak diolah, karena itu makin lama proses peresapan dari bubuk pengempuk daging itu.

  • Masak Perlahan-lahan

Cara mengolah daging sapi supaya empuk dan tidak berbau setelah itu mengolahnya secara perlahan-lahan.

Daging sapi yang memilki struktur tebal memerlukan saat yang semakin lama untuk diolah, begitu juga kebalikannya.

Mengolah secara perlahan-lahan lebih efisien untuk merusak jaringan-jaringan yang berada di dalam daging sapi, hingga lebih empuk dan lezat untuk dikonsumsi.

Tetapi, kamu harus tetap memerhatikannya, karena bila mengolah daging sapi terlampau masak, malah akan membuat teksturnya jadi keras dan kurang nikmat untuk dikonsumsi.

Demikian kumpulan bumbu semur daging sapi sederhana, semoga bermanfaat, selamat mencoba.

close